当前位置:首页 / 本科生教学 / 本科专业

沉积岩与沉积相教案

2016-12-05     发布:[海洋学院]    点击:27

第一章   绪论

目的和要求

掌握沉积岩及沉积岩石学的定义、研究对象和研究内容,了解沉积岩石学的经济和科学意义,以及沉积岩石学的发展历史及现状。

课时:1学时

授课内容

沉积岩及沉积岩石学的定义

沉积岩石学的研究对象和研究内容

沉积岩石学的经济和科学意义

沉积岩石学的发展历史及现状

授课重点

沉积岩的概念和内涵

沉积岩石学的研究内容

本章难点

沉积岩的概念和内涵的准确掌握和理解

沉积岩石学的研究内容的具体化

利用多媒体课堂讲解

结合前期课程、实践环节的所学知识,启发式教学

教学重点内容提要

第一节  沉积岩及沉积岩石学

一、沉积岩

沉积岩是在地壳表层条件下,由母岩风化产物、火山物质、有机质及少量宇宙物质,经过搬运、沉积及沉积后成岩作用所形成的一类岩石。

形成条件、物质来源、形成过程

二、沉积岩石学

研究对象、研究内容、学科门类

三、沉积岩石学的性质和任务

(沉积岩石学性质

沉积岩是地壳表层分布最广的岩石,且其地质历史时期延续极长,是研究地球发展和演化史的重要依据,因此,沉积岩石学是一门基础地质学科。

又因为沉积岩层中蕴藏着丰富的矿产和能源资源因此,对沉积岩深和研究是查明有用矿产赋存规律的必要手段。因此,沉积岩石学是一门应用地质学科。

(沉积岩石学任务

具体来说,沉积岩石学的主要任务是:

1全面地研究沉积岩()的物质组分、结构、构造、分类命名、岩体产状和岩层之间的接触关系,为阐明其成因与分布规律提供依据。

2探讨沉积岩的形成及演化机理,包括风化作用、搬运作用、沉积作用以及沉积期后(沉积物埋藏以后)的变化的理论。特别是要研究沉积作用及沉积期后的变化所形成的物质组分和结构、构造的特点,搞清楚沉积物()的成因和某些矿床的成矿机理。

3进行沉积环境的分析,根据沉积岩的原生特点以及时空分布和变化特点,用以恢复沉积岩形成时的古气候条件、古地理环境以及大地构造环境。

4模拟沉积过程。全面地研究沉积岩的特点和沉积环境,可作为划分对比地层的重要参考依据和分析沉积岩中有关矿产的赋存条件与分布规律,以便为区域地质调查和矿产普查与勘探工作服务。

第二节  沉积岩石学的经济和科学意义

一 经济意义

据国际地质学会的统计资料,世界资源总储量的7585%是沉积和沉积变质成因的。可燃有机矿产以及盐类矿产,100%。铁矿的90%、铅锌矿的4050%、铜矿的2530%、锰矿和铝土矿的绝大部分以及其它许多金属非金属矿产,也都是沉积或沉积变质成因的。

我国铁矿的74.17%、铜矿的71.25%、铅矿的76.12%、锌矿的93.70%、汞矿的83.44%、锑矿的88.69%、锡矿的90.02%,都是沉积成因或与沉积岩有成因关系的。近些年来,有许多重要的金属或非金属矿产,过去一向被认为是内生或热液成因的,现在也一反传统观点,被认为是沉积成因或与沉积岩有成因关系。

另外,有些沉积岩本身就是多种工业的主要原料或辅助原料。如石灰岩和白云岩为冶金工业中常用的熔剂,石灰岩又是制造水泥和人造纤维的主要原料;白云岩则可作为镁质耐火材料。纯净的粘土岩按性质不同可作为耐火材料、陶瓷原料、钻井泥浆原料、吸收剂、填充剂和净化剂;石英砂岩及石英砂可作为玻璃原料。

二 科学意义

沉积岩石学是地球科学的重要组成部分。

沉积岩是记录地球历史、过程、作用机理、古气候、古生物、古环境等的信息库,沉积岩石学是揭示地球历史、演化过程、地质作用过程,特别是外营力作用过程和古气候、古生物、古环境的重要手段。

第三节  沉积岩石学的发展历史及现状

一、发展历史

萌芽阶段(-19世纪末)

形成阶段(19世纪末-20世纪50年代)

大发展阶段(20世纪50年代-现在)

二、研究现状

1对各类沉积岩性质和成因的了解大为深入。

2沉积作用机理的研究有很大的发展并深入到运动学和动力学的解释上。

3沉积环境方面最重要的进展是提出和完善了一系列沉积模式,这表明对沉积岩体加强了时间、空间分布和变化规律的研究。

4对整个沉积盆地或更大区域(如古代的大陆边缘,整个古代褶皱带)进行了综合性沉积学研究。如大地构造及海平面(基准面)变化,气候变化对沉积盆地及沉积作用控制的研究,建立了完善的沉积盆地分类。

5新型沉积矿床的发现和成矿理论研究的不断深入

6数理统计和计算机技术在沉积岩石学中广泛应用

课程要求

课前要预习,上课认真听讲,课后必须复习,基本概念一定掌握。

课堂讨论问题

周口店实习所观察描述的沉积岩有哪些?

本章小结

沉积岩石学是研究沉积岩(包括沉积矿产、现代沉积物)的特征、分类、成因及其在空间和时间上分布规律的一门地质科学。既是一门重要的基础学科,也是一门重要的应用学科。学好该门功课具有重要理论意义和实际意义。

思考题

1 沉积岩完整定义和内涵?2 沉积岩石学完整定义和内涵?3 沉积岩石学的性质和任务?4 沉积岩石学的经济和科学意义?5 沉积岩石学的历史和现状?