就业政策

当前位置:首页 / 学生工作 / 就业政策

有关“五险一金”的问题

2017-08-02     发布:[海洋学院]杨光坤    点击:25

  1、什么是“五险一金”

  “五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。

  养老保险:

  这是为保障劳动者因年老丧失劳动能力,退出劳动岗位后的基本生活需要而设立的保险。主要内容有:离休、退休后的待遇;死亡后的丧葬费、补助费、抚恤费、供养直系亲属救济费等。

  失业保险:

  这是为保障劳动者在失业后寻找工作期间基本生活需要而设立的保险。主要内容有失业救济金、生活补助费、失业期间医疗费等。

  医疗保险:

  这是为保障劳动者在患病或非因工负伤期间暂时或长期丧失劳动能力时的基本生活需要而设立的保险。主要内容有:病假及病假期间的工资待遇、医疗费用、住院费用、药费、供养直系亲属的医药费等。

  工伤保险:

  这是为保障劳动者在身体受伤以及因病或因伤而致残废,暂时或永久丧失劳动能力时的基本生活需要而设立的保险。它一般分因工伤残和职业病两种。内容包括因伤残而退休、退职的处理方法,因工残废抚养费,因工残废补助费和工作照顾等。

  生育保险:

  这是为保障妇女劳动者在生育期间暂时丧失劳动能力时的基本生活需要而设立的保险。内容包括产假、产假期间工资待遇,生育医疗费用等。

  住房公积金:

  这是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。

  2、如何缴纳“五险一金”

  有工作单位的由单位办理,个人提供身份证和照片;

  没工作单位的按照自由职业者的情况参加社会保险。个人缴纳养老保险,需带上本人的身份证、失业证和2张1寸照片,到当地的社保中心的营业窗口办理。办完了养老保险手续后,带着上述的材料和办好的养老保险手册,可到当地的医保中心的营业窗口办理医疗保险。