当前位置:首页 / 学术动态

法国国家科研中心气候与环境实验室Franck Bassinot教授访问我校海洋学院

2016-09-18     发布:[海洋学院]    点击:19

应我校国际合作处和海洋学院邀请,依托2016 年度重点外专引智项目,法国国家科研中心气候与环境实验室(CNRSLSCEFranck Bassinot教授于2016723日至82日访问了中国地质大学(北京)海洋学院。

Bassinot教授此次访问期间,举办了题为“Monsoon evolution since the last glacial maximum inferred from a palynological record in the Gulf of Aden: new insights about precipitation and wind activity”的学术讲座;作为国际著名的古海洋学家,Bassinot教授在报告中,介绍了如何综合利用多种替代指标进行古气候重建的工作,并和师生们展开了热烈的讨论,开阔了师生们的学术视野,更深刻地体会到古海洋与古气候系统的复杂性。

海洋学院的ICP-OES实验室测量有孔虫壳体中微量Mg/Ca比值的技术,是几年前在Bassinot教授的直接指导下发展起来的,院里已有多位研究生利用这台仪器完成了毕业论文实验工作,并公开发表了论文。此次来访,Bassinot教授在实验室与有关师生详细讨论了测试流程和近期的测试结果,对目前测试精度上存在的问题进行了全面分析,并针对制样和测试的各个环节,在相关实验室进行了现场指导,提出了一些具体的改进建议,为保持本实验室与国际上同类实验室的可比性提供了保障。

Bassinot教授目前指导的一位从事西太平洋古海洋学研究的博士生是我校海洋学院的硕士毕业生,他此次来访,也讨论了我院与法国国家科研中心气候与环境科学实验室联合培养博士研究生的进展与前景。作为国际上印度洋古海洋研究的著名学者,Bassinot教授此次来华不仅与我院讨论了如何利用国际大洋发现计划IODP353印度季风航次的样品进行孟加拉湾的古海洋研究,还特别探讨了共同进行印度洋古海洋研究的可能性,为今后实质性和更大规模的东北印度洋古海洋与古气候学中法合作研究打下了基础。

2016729Bassinot教授在海洋学院做学术报告

Bassinot教授参观实验室