当前位置:首页 / 通知公告

自然资源部第二海洋研究所陶春辉研究员学术报告通知

2019-09-05     发布:[海洋学院]方芳    点击:256

应中国地质大学(北京)海洋学院苏新教授邀请,自然资源部第二海洋研究所陶春辉研究员将来我校进行学术交流,并作学术报告。

报告题目:洋中脊热液活动与多金属硫化物调查和研究

报告时间:  2019年9月5日(周四)16:00-17:30

报告地点:阶梯教室一

陶春辉简介

自然资源部第二海洋研究所研究员,博导,中国地质大学(北京)兼职博导;浙江省特级专家、中组部万人计划、国务院政府特殊津贴专家。现任自然资源部第二海洋研究所海底科学实验室副主任、上海交通大学海洋学院任兼职副院长,国际大洋中脊协会(InterRidge)海底硫化物资源工作组联合主席。

致力于深海底多金属硫化物资源勘查,发现了国际上首个超慢速扩张洋脊热液活动区,以及三大洋脊数十个海底新热液区;在海底硫化物资源找矿模型、技术方法等做出开创性贡献。技术负责我国在西南印度洋1万平方公里的硫化物资源勘探合同的申请和执行;提出控制西南印度洋脊热液分布的新机制,揭示了超慢速扩张脊硫化物矿藏前景;组织攻关组建大洋资源立体探测体系,创新建立找矿模型和快速找矿方法, 在我国海底硫化物资源找矿领域取得重大突破。

获国家及省部奖励9次,被评为浙江省劳动模范、全国野外科技工作先进个人,首届曾呈奎海洋科技奖,发表论文论著50多篇(部)。

研究生可记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

海洋学院

201994