学术动态

当前位置:首页 / 学术动态

深蓝论坛第018讲“冰上丝绸之路与北极油气资源”顺利举办

2020-12-04          发布:[海洋学院]

  2020121日下午,中国地质科学院赵越研究员应海洋学院邀请前来我校进行学术交流,并作题为“冰上丝绸之路与北极油气资源”的学术报告,本期论坛由李琦副院长主持。

 

无标题

  赵越研究员首先向大家介绍了冰上丝绸之路的发展历程,并且从国家战略和国家安全等角度详细分析了俄罗斯与中国进行油气项目合作的必要性;随后,赵越研究员介绍了北极地区的地质构造与演化,并且与大家分享了北极科考与探险的故事和他在北极考察期间的所见所闻;最后他从南极捕鲸说起,向大家讲述了世界能源的发展历程,指出化石能源将逐步被绿色能源所替代,并且以此为例教育同学们在自身职业发展道路的选择上需要有长远眼光。

  报告结束后,赵越研究员与广大师生就相关问题进行了热烈的讨论。

  

  赵越研究员简介:中国地质大学(北京)海洋学院特聘教授,二级研究员,博士生导师,原中国地质科学院地质力学研究所副所长,地质矿产部地质力学重点实验室主任,主要从事构造地质、南极地质、前寒武纪地质、大地构造和构造地貌研究。主持包括国家自然科学基金重点、面上项目、科技部973项目课题、国家科技支撑项目课题和国家极地专项等项目。2002年至今任国际南极研究科学委员会地学工作组中国代表。2011-2015年任国家极地专项成果集成专家组成员。2016年至今任国家重点研发专项海洋环境责任专家组成员,20191月至今任国家重点研发专项极地领域项目群专家组组长。

  赵越研究员长期从事燕山地区和中国东部大地构造和构造地质研究,率先提出燕山地区中侏罗世前后陆内变形应当归因于西伯利亚地块和华北地块的碰撞拼合,并强调燕山运动实际代表了从古亚洲洋构造域向环太平洋构造域的转折。在参加中国南极考察和东南极变质构造研究的三十余年中,最早在国际上识别出东南极泛非热事件的构造涵义,研究结果在国际上产生重要影响,并被国际同行广泛引用。在国际率先提出并倡导南极冰下地质调查和研究,南极冰下地质调查和研究已经成为国际南极科学界未来二十年的研究新方向。