学术动态

当前位置:首页 / 学术动态

深蓝论坛第019讲“南极冰盖研究的新进展和重点方向”与“海相碳酸盐岩断裂构造解析与控储控藏”顺利举办

2020-12-10          发布:[海洋学院]

  

  2020128日下午,中国极地研究中心李院生研究员和中石油塔里木油田勘探开发研究院韩剑发教授级高级工程师来我校开展学术交流,并分别作题为“南极冰盖研究的新进展和重点方向”与“海相碳酸盐岩断裂构造解析与控储控藏”的学术报告。

  李院生研究员首先向大家介绍了南极大陆的基本情况,并且向大家展示了南极冰盖与冰架研究的最新进展。同时李院生研究员介绍了我国在南极冰芯钻探方面的工作,提出冰芯科学目前聚焦在在蓝冰区寻找超过1百万年的古老冰,并向大家展示了他们团队在Dome A的科研进展。经过李院生研究员等一大批科研人员多年的不懈努力,我国南极深冰芯钻探技术、深冰探测技术以及冰芯绝对定年技术从无到有,目前已达到了国际先进水平。

  韩剑发教授级高工首先从国家战略角度指出国家能源安全的重要性,并且向大家介绍了塔里木油田最近几年油气勘探开发基本情况。他指出走滑断层及其伴生的次级断裂在塔里木油田海相碳酸盐岩控储控藏方面起着重要的作用,并且向大家展示了研究团队综合运用野外构造解析、地球物理资料以及地质建模等来对走滑断裂进行构造分析的最新科研成果。

无标题

  李院生简介:中国极地研究中心研究员,国际极地科学计划科学委员会成员,南极冰下湖(SALE)计划和国际冰芯科学协作组织(IPICS)成员。

  毕业于南京大学地球化学专业。多次担任中国南极考察队内陆冰盖考察队队长,第19次南极考察队中国首次南极埃默里冰架考察队队长。先后荣获国家科技部“南极九五国家重点科技攻关项目先进个人”、极地中心“先进工作者”、“十佳考察队员”等荣誉称号,荣立国家海洋局二等功。

  主要从事南极冰盖雪冰化学过程与冰芯气候记录研究,负责多项国家863项目和自然科学基金项目,承担中国第三个南极考察站建设前期调查任务及科研任务。建立了我国南极冰盖/冰架冰川学观测、冰芯取样、雪冰化学和冰芯分析实验等系统和方法,领导深冰芯钻探和雪冰化学与冰芯气候记录研究团队,在国际上奠定了以昆仑站深冰芯钻探大科学工程为重点的我国南极冰芯科学研究特色和优势。丰富和发展了我国南极内陆冰盖雪冰研究野外工作方法及基础性工作规范。充分利用中国南极内陆冰盖考察基础,先后与日本、美国等国的冰川学家建立起良好的合作关系,为极地研究事业做出突出贡献。

无标题

  韩剑发简介:中石油塔里木油田分公司教授级高工,中国石油天然气集团公司勘探部署高级技术专家、资深工程师,塔里木油田企业级技术专家。被中国地质大学(武汉)、中国石油大学等多所高校聘为客座教授和兼职教授。

  1991年毕业于中国石油大学(华东),获中国地质大学工学博士学位。曾任塔中勘探开发项目经理部总地质师,获第二届全国地质勘查行业最美地质队员称号;获国家级、省部级奖20余项,出版专著5部,获发明专利8件,发表学术论文30余篇。

  负责完成国家、集团等重大科技攻关23项,创新了超深断控海相碳酸盐岩地质理论认识与勘探开发关键技术;参与负责多个大中型油气田的发现探明,推动塔里木产能建设与国家示范工程,为保障国家能源战略安全与新疆繁荣稳定做出了突出贡献。