学术动态

当前位置:首页 / 学术动态

深蓝论坛第022讲“微生物冶金VS酸性矿山排水”顺利举办

2020-12-25          发布:[海洋学院]

  2020年12月23日周三上午9:00,中国科学院微生物研究所的姜成英研究员应海洋学院关翔宇副教授的邀请,来我校进行学术交流,并做题为“微生物冶金VS酸性矿山排水”学术报告。

  报告中,姜成英老师针对自己课题组的研究方向向大家做了介绍,微生物冶金因其高效,环境友好性而引起了大家的广泛关注,这其中最关键的是高效菌的鉴定分离。同时,冶金也会造成一定的环境污染,课题组采用了微生物修复的方法进行治理。

微信图片_20201225084246

  姜成英老师的课题组以微生物的冶金作用为主要研究思想,通过对不同形式的微生物冶金进行微观分析,探究了适用于生物冶金的最佳条件,对适用于冶金的高效微生物进行了分离鉴定,课题组在针对高效菌种的分离鉴定发展了一系列效果反响好的培养方案,例如在培养嗜酸细菌时将培养基中的琼脂换为结冷胶,会培养出更理想的目标菌种;若是培养自养细菌则可以采用双层培养的方法。针对微生物炼矿所造成的酸性矿山排水,姜成英研究员也提出了自己做过的修复方案-AMD修复,即通过硫酸盐还原菌为主的微生物修复机制,通过调节pH,温度的对照实验探究对环境修复的最佳条件,并且认为在微生物修复后废水中形成的矿物沉淀还可以回收利用,再次炼矿。

  姜成英研究院简介:姜成英,博士,中国科学院微生物研究所研究员。2001年于中国科学院过程工程研究所获博士学位。2006年6月-9月和2008年1月-2009年1月,国家留学基金委选派德国波鸿鲁尔大学访问学者;2018年3月-2018年5月,美国东卡罗莱纳大学高级访问学者。长期从事有机污染物的微生物降解和趋化机理及污染环境和特殊环境中微生物种群多样性和功能多样性研究;进行极端嗜酸热古菌和嗜酸细菌铁、硫代谢调控机制及环境适应机制以及生物冶金技术及矿山污染环境修复治理应用基础的研究,发现了嗜酸微生物硫代谢新途径,解析了其环境适应机制。参加/主持完成多项“973”,“863”及国家自然科学基金项目,在国内外重要学术杂志刊物上发表相关研究论文50多篇。