学生活动

当前位置:首页 / 学生活动

助海洋科普,促馆校共建——诺亚方舟智库团赴国家海洋博物馆开展志愿讲解服务

2021-09-09     发布:[海洋学院]    点击:33

2021年8月,中国地质大学(北京)诺亚方舟智库社会实践团赴天津市滨海新区国家海洋博物馆开展了为期十天的社会实践活动。

微信图片_20210909090244

团队共十名成员,均来自海洋学院,囊括大一至大三的学子。凭借专业知识与多媒体学习,团队围绕科普海洋知识,宣传海洋战略的主题,秉承着“海洋强国”的信念,怀揣着“全民海洋”的梦想,肩负着“馆校共建”的使命,分别开展了免费讲解、微课录制、问卷调查、画布献礼等形式多样、内容充实的精彩活动。

微信图片_20210909090231

在讲解活动中,智库团分成三支小队,分别在筑梦极地、龙的时代、远古海洋三个重要展厅,为上千名游客详细准确地介绍了各展厅中最富代表性的展品或故事,并通过提问和答疑的方式进行了积极互动,收获了广大游客朋友的一致好评。为了让讲解成果更好地留存与传播,智库团通过抖音短视频平台(@Noah方舟智库)记录下了讲解的精华内容。视频一经投放,便受到许多网友的关注,截止8月底,作品的总播放量已超过六千人次。

微信图片_20210909090235

在海博馆的教育中心,团队中的三位成员担任起了临时的海洋知识讲师,分别以“海洋污染”、“海洋生态”、“海洋资源”为主题,精心筹划了兼具专业性与科普性的课程内容,录制了三节深入浅出、寓教于乐的海洋精品微课。

问卷调查是对讲解活动效果的反馈收集和游客海洋意识水平与知识储备的大致反映。在本次社会实践中,面对千余名讲解的直接受众,智库团共收到网络问卷反馈233份,其中97%的游客对讲解活动内容表示满意,98%的游客认可海洋意识培养的重要性。这一结果充分展现了“海洋强国”战略的普及卓有成效,也表现了游客对智库团成员志愿讲解服务的肯定。

微信图片_20210909090239

画布献礼活动是人气最高、大众参与度最强的活动,尤其受到小朋友们的喜爱与追捧。活动分为“建设海洋强国有我在”签名墙活动和“我眼中的海洋世界”绘画活动两部分,在两张近十米的白布上,智库团全体成员与众多小游客一起许下了共建海洋强国的誓约,绘制了多彩的梦幻海洋画卷,为本次社会实践之旅画上了圆满的句号。

这次活动的完满结束对于这支稍显稚嫩的队伍而言,不是终点,而是起点。未来,诺亚方舟智库团将吸取本次活动的经验与教训,坚持将这一项目延续并发展下去——通过不断思考并迸发灵感,拓展活动范畴;不断深化并多向合作,把握政策优势;不断招徕并培训人才,壮硕团队力量。相信诺亚方舟智库团将披荆斩棘,继往开来,为“海洋强国”事业源源不断地贡献青春力量。