教职工党支部

当前位置:首页 / 党群工作 / 教职工党支部

海洋学院组织师生党员集中观影《长津湖》

2021-10-21     发布:    点击:60

为进一步推动党史学习教育走深走实,深切缅怀革命先辈,弘扬爱国主义精神,1019日,海洋学院组织师生党员集中赴嘉华电影院观看电影《长津湖》。

微信图片_20211024124327

 电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军在极端严寒天气和敌我武器装备悬殊的艰难条件下,凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神坚守阵地,奋勇杀敌,扭转战场态势,最终夺取长津湖战役胜利的伟大事迹。

 观影结束后,大家纷纷表示将铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,大力弘扬伟大抗美援朝精神,在党史学习教育中赓续红色血脉,传承红色基因,攻坚克难,乘势而上,为实现高水平科技自立自强贡献自己的力量。

 部分新提交入党申请书的大一新生同学也参与了本次活动,观影结束后,他们向党组织发来了思想汇报。

 

 山河依旧,盛世勿忘初心。长津湖战役是抗美援朝最惨烈的战斗之一。志愿军将士在寒冷的环境中,以血肉之躯勇战敌寇,书写了这惊天地、这泣鬼神的雄壮史诗,创造了世界战争史上奇迹。无论时代如何变迁,我们必须永远铭记历史,永远牢记今天的幸福生活来之不易,永远铭记那些 “最可爱的人”,永远铭记那血染的红旗。硝烟已然飘散,家国繁花似锦,山河太平安康,后辈之于前基,敬最可爱的人。

——海科一班 杜永康

 看完电影后,我久久不能平复。历史的卷轴已经缓缓打开,战争的残酷与艰辛都展现在我们的面前。虽然我们身处和平,但我们仍要不忘历史,振兴中华。将历史的重责为己任,勿忘国耻,振兴中华。少年强则国强,我们作为新一代的少年人,我们也应该努力地为祖国贡献出自己的一份力量。

——海科一班 张曾博

 “希望我们的下一代生活在一个没有硝烟的年代”,因为“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代打”。 我们能生活在这个幸福的社会,都应该向我们的父辈致敬。曾经,先辈们用血肉保卫我们幸福的家园。现在,相对和平的社会已不需要我们流血割肉了,但我们仍面临各种各样的挑战,台湾尚未统一、严峻的国际局势、中美贸易战等等。一代人有一代人的使命,生在当下,吾辈应不负先辈的血汗,发挥自己的价值,燃烧自己的生命给中国人民辉煌的历史添上华丽的一笔! 

——海科二班 夏廷樾

 一寸山河一寸血,我们今朝有如此美好生活,是因为昔日无数烈士用血肉之躯为我们换来的。电影中,我们真正看到了战争的残酷,在枪林弹雨之中,一个个鲜活的生命倒下了,青春的身体被冰凉的子弹撕扯,血肉横飞,尸首无存。我们躬逢盛世之际,应当牢记历史,不忘牺牲,珍视和平,以实际行动来维护这份来之不易的生活,以不懈奋斗去继承,发扬这份英勇顽强、一心为国的英雄精神,让中华人民共和国的明日变得更好

——海科二班 林鹿

 了解历史的途径有很多,但最能使人身临其境的就是电影。通过观看《长津湖》使我对抗美援朝的历史有了更深入的了解,同时也进一步体会到了革命先辈的不易。“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代。”正是因为这句话让我的眼眶湿润。我想说:我们如今能生长在一个没有硝烟的年代,是革命先辈用鲜血奋斗而来的。我们应该铭记这段历史,使革命先辈的优良传统薪火相传!

——海资班 王子豪

 我们铭记历史,薪火相传。 很喜欢电影里的一句话“伤亡不是一切,挺住就是胜利。”这一句话让我想到了邱少云宁愿自己牺牲,决不暴露目标,为了整体,为了胜利,为了中朝人民和全人类的解放事业,愿献出自己的一切的精神 、杨根思的坚守奋战、 黄继光的负伤后跃起用自己的胸膛堵住敌人地堡机枪眼的壮举。他们是拿命来爱国的人,他们是“最可爱的人”向他们致敬。 而作为时代青年的我也从这部电影中有了对“爱国”更深刻的感受。我只想说:今日我们是青年,明日我们将担负起时代的使命。我们应努力汲取知识,为以后步入社会做好充足的准备,为祖国的发展奉献出自己的一份力。 

——海资班 王琢

 我们,此时坐在电影院里,能看到这些还原的历史,让我们回顾先辈们的故事,可这些故事却是他们每一个活生生的人物战乱的一生,平凡的保家卫国的英雄的一生, 现在我们的生活都是他们为我们扛下了所有风雨,越发觉得这盛世来之不易,是他们用短暂而英勇的一生,勇敢而坚定的生命换来的,我不敢忘。何其有幸,生活在一个和平的年代,唯有发奋,方能不辜负前辈的牺牲。就为着他们崇高的理想,我们也要努力发光,让这时代变得更好!

——海资班 贾李孜

 从前听老人们讲革命先烈英勇作战,不畏牺牲的故事,总觉得那是很遥远的历史了,我对此无动于衷,但现在,看着影片中躺在地上的一具具冰冷的尸体,我忽然想到了一句话:我不知道你的名字,但我知道你是为我而死。我敬爱的先辈呀,我不能忘记在七十多年前,风华正茂的你们曾为我们拼过命。历史的经验告诉我们,打江山难,守江山更难。虽然我们现在很幸福,生在一个和平安定的国家,但我们一定不能肆意挥霍和懈怠,要好好珍惜先辈们拼死捍卫的河山,初心如磐,使命在肩,做好自己的本职工作,为祖国繁荣稳定贡献自己的一份力量。

——海资班 黄彦增