中国地质大学(北京)海洋与极地研究中心2022年学术研讨会圆满结束

2022-01-15     发布:    点击:102

中国地质大学(北京)海洋与极地研究中心2022年学术研讨会于202217日与110日在地大国际会议中心成功举行,刘大锰副校长、赵志丹校长助理出席研讨会并做重要发言,会议由海洋学院吴怀春院长主持。本次活动是我校海洋与极地研究中心2022年的首场学术研讨会,由海洋学院、地球物理与信息技术学院、土地科学技术学院、工程技术学院、中国地质大学(北京)科技处和青岛海洋地质研究所科技处等单位共同举办,研讨会包括5个特约报告和15个专题报告。

1月7日,青岛海洋地质研究所吴能友所长与胡高伟研究员分别做特邀报告,介绍海洋天然气水合物开采基础与调控技术以及岩石物理学等方面的前沿科学问题和其团队获得的最新科研成果。1月10日,地球物理与信息技术学院的邹长春院长和海洋学院特聘教授夏建新、蒋宏忱分别作了《海底多金属硫化物测井技术关键与仪器研制》、《深海矿产资源开发愿景》和《青藏高原湖泊碳氮循环微生物作用对环境变化的响应》特邀报告。来自海洋学院、土地科学技术学院和工程技术学院的老师们就海底地质演化、古海洋学、沉积学、海底地震、地质大数据、南北极研究等方面做了15个精彩的学术报告,并进行深入的学术交流讨论。

2020年6月中国地质大学(北京)整合学校海洋与极地领域学科资源与师资力量,成立海洋与极地研究中心。海洋与极地研究中心的成立响应国家“陆海统筹,建设海洋强国”战略,发掘我校海洋与极地学科科研发展潜力,拓宽地学研究领域,提高海洋与极地科学与技术水平。提高我校在海洋强国战略中的政治站位,有助于进一步拓展涉海办学空间和加强涉海系列产学研基地建设。以海洋地质过程、海洋关键矿产资源、海洋生态与环境、海洋工程技术、海洋探测与信息技术、极地科学与技术等为重点研究领域,致力于建成国内领先,具有重要国际影响力的综合性海洋研究机构和科技创新平台。

中心成立以来,与中国地质调查局青岛海洋地质研究所、中国极地研究中心、国家海洋局极地考察办公室、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、中国地质科学院地质力学研究所、航天五院五〇八所、中山大学、同济大学等多所高校、研究所和机构建立了合作关系,积极探索科教融合发展之路,在科研项目联合申报与攻关、南北极科学考察与科考船共建、研究生联合培养、本科生海上实习等方面开展全方位合作。本次学术研讨会的成功召开体现了海洋与极地研究中心主动聚焦和服务国家战略需求,汇天下英才、深度促进学科交叉与融合的创新思路与家国情怀。