学院新闻

当前位置:首页 / 学院新闻

海洋学院赴河北省科学院地理科学研究所调研走访并签订战略合作协议

2023-05-10     发布:    点击:67

为进一步促进与兄弟单位产学研深度融合,深化校企合作协同育人机制,推进高素质人才培养及科技创新目标的实现。55日,海洋学院党政班子一行六人赴河北省科学院地理科学研究所走访调研。河北省科学院地理科学研究所总支书记、所长邸明慧等人参加调研座谈会。

 

 
首先,学院一行到访了地理所实验室,实地参观了党员活动室、实验室、《地理学与地理信息科学》期刊中心等地。

 

会上,地理所党总支书记、所长邸明慧对我院领导一行的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了近年来地理所在推动地区的地理科学与资源环境科学的发展做出的开拓性成果,他表示,双方在海洋地质、海洋技术等领域均有共同之处,希望双方开展多层次深度合作,促进双方事业创新性发展。

地理所海洋室主任刘西汉介绍了地理所及海洋室的基本情况,地理所副书记王鹏就地理所的党建情况做了介绍。

学院副院长由雪莲就学院的历史沿革、学科建设、科研优势及未来的发展方向等方面做了详细的介绍。她表示,希望通过此次交流加强校企双方产学研高度融合,推动优势资源共享合作机制,充分发挥学院服务社会的作用。

学院党委副书记张艳从党的建设、思政及文化教育、群团工作等方面全面介绍了学院的党建基本情况。她表示,在党建的引领下,学院扎实推进各项工作走深走实,她希望双方充分发挥党建引领作用,落实党建共联共建机制,全面推动党建工作和各项业务水平迈上新台阶。

学院党委书记董铁柱对地理所的热情接待表示感谢,并对地理所服务地区经济社会建设和地理科学发展所做出的贡献给予了高度评价。他表示,此次走访调研,是深入贯彻落实党的二十大精神中“大兴调查研究之风”重要部署、深入推动教育部“访企拓岗促就业专项行动”的重要举措,他表示,双方合作前景广阔,要以实践需求为导向,在海洋地质、海洋生态环境调查与评价、海洋前沿科技技术等领域加强科技合作与交流,在省部级重点实验室、博士后创新实践基地、海洋基础调查监测数据、海洋仪器设备等方面促进平台与资源共享,在学生联合培养、技术培训与科技咨询等方面深化人才培养与学术交流。他强调,本次双方党支部联学共建是深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的积极探索,希望双方聚焦党建与业务深度融合,进一步深化战略合作关系,着力推动双方各项事业高质量内涵式发展。

座谈会后,在与会人员的共同见证下,董铁柱书记与地理所党总支书记、所长邸明慧签署战略合作协议。

通过此次的调研交流,双方在海洋综合管理、海洋生态保护修复、海洋遥感技术应用等多方面达成合作共识。双方将进一步发挥科技优势、人才优势、资源优势、设备优势,全面深化合作共建,为国家海洋强国、科技兴国战略贡献新的更大力量。