学术动态

当前位置:首页 / 学术动态

科研亮点 | 孙晓:渤海南岸中全新世细粒沉积物物源分析及其指示意义[P3,2024]

2024-02-21     发布:    点击:0

河口海岸带是大陆边缘-系统中的关键沉积单元,识别其细粒沉积物的物源信息对于古环境的重建至关重要。受气候波动以及海陆交互作用等环境因素的影响,不同来源的细粒沉积物沉积在河口地区人为因素也随着频繁地人类活动成为影响河口地区-过程的重要因子。目前对于河口海岸带地区物源的定量研究仍不全面,且缺乏对多河流体系下沉积物物源的分析以及对其指示意义的深入探讨。

针对上述科学问题,海洋学院博士生孙晓在导师胡克教授和李琰副教授的指导下,以渤海南岸为例,基于对岩心的年代学测定及粘土矿物学分析,定量研究了过去七千年莱州湾南岸的细粒沉积物的物源及其指示意义。主要认识如下:

1)全新世中晚期,渤海南岸的沉积速率发生了显著变化,这一现象的影响机制可能是人为因素造成的快速进积

2)距今7.0-5.4千年4.5-2.6千年期间,渤海南岸细粒沉积物主要来源于黄河,而山源性小河流的细粒沉积物输入比例在距今5.4-4.5千年以及2.6-0.2千年期间增加

3)距今7.0-2.6千年期间,由东亚冬季风主控的海陆相互作用影响了渤海南岸细粒沉积物的物源。而距今2.6千年以来,由于人类活动增强人为因素细粒沉积物物源的影响增加。

1 全新世中晚期沉积速率突变点位分布图

2 黏土矿物组合特征及定量式物源分析模型验证

3 莱州湾南岸细粒沉积物物源及海陆变迁

上述研究成果发表在国际地学刊物《Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology》上,文章信息如下:

Sun, X., Li, Y.*, Yi, L., Zhang, J., Bi, J., Chen, G., Hu, K. (2024): Provenance of fine-grained sediments along the South Bohai Coast, China since the mid-Holocene, and its implications for understanding coastal evolution and anthropogenic influences. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 639, 112075. [IF=3.0]

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2024.112075