增强国家安全意识 筑牢国家安全防线 | 海洋学院开展国家安全教育主题讲座

2024-04-17     发布:    点击:15

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动国家安全教育在校园的普及和落实,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围,4月13日,海洋学院组织开展国家安全教育主题讲座。

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,今年宣传教育活动主题是“总体国家安全观· 创新引领10周年”。党的二十大报告指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”国家安全,人人有责。

讲座分为“国家安全的基本常识”“学习总体国家安全观”“危害国家安全的行为及相关罪名”“如何维护国家安全”四个部分,仔细分析了“国家安全”概念提出的意义与内涵,普及了危害国家安全的行为与举报手段,重点向同学们介绍了总体国家安全观的相关内涵,向同学们进行了国家安全教育普及,让同学们们认识到维护国家安全的重要性。

在讲座最后,全体同学进行了签名与合影,表现了自己坚定维护国家安全、自觉履行公民义务的决心。

“国家兴亡,匹夫有责”,我们应自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,营造维护国家安全的社会环境和法制氛围,从自身做起,为维护校园和国家安全奠定坚实的基础。