一次神秘的科学之旅——石油附小走进海洋学院

2024-05-03     发布:    点击:40

近日,海洋学院及学院的北京高校青年教师先进教研工作室共同组织北京石油学院附属小学一年级学生走进海洋学院,用学院优质教学实践基地及学科资源,服务北京,贡献社会,基于教育部重点实验室的平台,开展了海洋科学与极地地质相关系列科普活动。学院副院长由雪莲主持活动并做了南极科考主题科普报告。

同学们走进地大博物馆,在地球科学厅,见证地质演变和地壳运动的过程,了解了众多地理地质现象的成因;在恐龙厅,观看恐龙骨骼、印痕和各种化石藏品,体验白垩纪、侏罗纪恐龙时代的辉煌;在地球与生命历史展厅,经历亿年演化长河,追寻万物生命随地球演变的历史;在地球物质厅,认识方解石、尖晶石等矿物,了解地球上满目琳琅的矿质资源。同学们行走在博物馆中,亲身“目睹”了地球数亿年的沧海桑田,也见识了中国地质学的发展变迁。

当同学们来到“露天地质博物馆”金石坪景观大道上,14件大型矿石标本映入同学们的眼帘。由雪莲耐心的为同学们讲解了矿石的类型、来源地、矿床成因、矿物组成和结构构造等知识,指导同学分析岩石类型、观看岩石解理、描述岩石特征…,同学们兴致勃勃,在岩石矿物中追寻着46亿年地球演化的轨迹,探究地球科学的奥秘。

随后,同学们一同走进海洋学院。在这里,由雪莲为大家作了“第七次中-智联合南极科考”为主题的科普讲座。她从南极半岛地质概况、南极科考所要研究的科学问题等角度出发,结合自身在南极科考中的所见所闻及丰富的专业知识,用生动有趣的方式为同学们分享了南极科考中的故事和专业知识,她鼓励同学们要好好学习、积极探索,早日成长为祖国栋梁。在听完科普讲座后,小朋友们反响热烈,积极踊跃提问并回答问题。

在学院海洋科学教学实践基地,同学们观看了现代无障壁海岸不同环境下不同的海洋生物标本及地质历史时期各种群体珊瑚标本、岩石标本、微体古生物的模型等。在海洋科学教学实践基地教学实验室里,由雪莲详细的为同学们讲解了各种不同的海洋古生物化石,并带领同学们观察了狼鳍鱼、双壳纲和腕足纲等古生物化石标本。同学们热情高涨,兴趣盎然,在学习了解地质学及海洋科学知识的同时,共同感受了蔚蓝海洋的生命奇迹,激发了同学们对海洋科学的畅想和憧憬。

此次活动使小朋友们对地质知识、海洋科学知识、地质及海洋文化有了更深层次的了解和更加全面的认识,开拓了小朋友们的视野,让小朋友深刻感受到了地球和海洋的奥秘。本次实践研学之旅也在小朋友的心中埋下了一颗科学和海洋的种子,激发了他们热爱科学、崇尚科学的热情,纷纷表示要为国家发展贡献自己的一份力量。

一直以来,在学院党委的领导下,学院深入贯彻落实建设海洋强国重大部署,充分发挥学校特色优势,积极开展科普宣传和教育工作,努力将海洋意识和科普知识宣传从校内扩展到校外,从高校走向中小学、社区、农村、部队和贫困地区,借助“一支队伍、两个论坛、三类基地、四个品牌、五大组织”,实现向“高校、北京、京津冀和西部地区为重点的四个区域的辐射”,形成五依托、四辐射”的海洋科普格局,打开了规模大、影响深的科普局面,已经深入超过100个大中小学、社区开展科普宣传,覆盖人数超万人。