奖励资助

当前位置:首页 / 学生工作 / 奖励资助

中国地质大学(北京)小米奖学金评选办法

2024-05-14     发布:    点击:0

为促进学校相关专业的发展,鼓励优秀学生自强不息、勤奋学习、勇于创新,支持家庭经济困难的优秀学生圆满完成学业,北京小米公益基金会设立中国地质大学(北京)小米奖学金,用以奖励、资助学校的本科生及硕士研究生。

学校品学兼优的全日制本科生及硕士研究生(非定向)。

二、评选名额及奖励标准

小米学生奖学金每学年评选一次,每次评选出优秀学生50名,其中“小米特等奖学金”10人,其中本科生6人、硕士研究生4人,奖励标准为20000/人;“小米奖学金”40人,其中本科生24人、硕士研究生16人,奖励标准5000/人。

(一)基本条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,热爱学校,热爱所学专业,在思想、品德、作风等方面起到模范作用,综合素质优秀;

2.学习刻苦,成绩优异,科技创新能力强;

3.社会责任感强,具有合作精神和奉献精神,热心社会公益活动,担任过学生骨干者优先;

4.积极进取,勇于创新、明礼诚信。

注:学生骨干身份认定,参考文件《中国地质大学(北京)学生骨干管理办法》(中地大京党学发〔20234号)。

(二)小米特等奖学金评选条件

1.全日制二年级(含)及以上在校本科生和全日制非定向硕士研究生;

2.参评学年,本科生学习成绩和综合素质测评排名均位于本年级本专业前10%,必修课成绩平均分不低于85分,最低成绩不低于75分;硕士研究生学习成绩位于本年级本专业前10%

3.硕士研究生在参评学年需以第一作者、或通讯作者、或导师第一作者学生第二作者身份且署名单位为中国地质大学(北京)在高水平学术期刊发表研究型论文;

4.参评学年在省部级(含)以上重要科技创新大赛中取得优异成绩的学生、或以第一作者身份且署名单位为中国地质大学(北京)公开发表高水平论文(本科生)、或以第一发明人身份获批国家发明专利(本科生)优先考虑;

5.同等条件下家庭经济困难的学生优先。

(三)小米奖学金评选条件

2.参评学年,本科生学习成绩位于本年级本专业前10%,综合素质测评位于本年级本专业前30%;硕士研究生学习成绩位于本年级本专业前30%

4.参评学年在省部级以上重要科技创新大赛中取得优异成绩的学生、或以第一作者身份且署名单位为中国地质大学(北京)公开发表高水平论文(本科生)、或以第一发明人身份获批国家发明专利(本科生)优先考虑;

5.同等条件下家庭经济困难的学生优先。

四、评审机构

学校成立以主管学生工作的校领导为主任,党委学生工作部(处)/党委研究生工作部、教务处、研究生院等职能部门负责人为委员的评审委员会。评审委员会办公室设在党委学生工作部(处)/党委研究生工作部。

各学院成立以主管学生工作的院领导为组长,辅导员、班主任、学生代表为成员的评审工作组。

五、评审办法级流程

(一)公开报名。学校每年10月份发布小米奖学金评选通知,符合评选条件的学生可填写《小米奖学金申请表》,向所在学院提出申请。

(二)学院审核。学院评审工作组可通过答辩、审议等方式确定拟推荐学生名单,每个学院限推荐2名学生(本科1名生、研究生1名)参评小米特等奖学金,按分配名额推荐学生参评小米奖学金,并在全院范围公示3个工作日,无异议后报党委学生工作部(处)/党委研究生工作部。

(三)学校评审。党委学生工作部(处)/党委研究生工作部审核学院上报材料,报学校评审委员会进行评审,提出评审意见,形成评审报告。

(四)结果公示。党委学生工作部(处)/党委研究生工作部将评审报告报学校学生工作领导小组审批,并在全校范围公示5个工作日,公示期满无异议后报小米公益基金复核,复核无异议后,确定最终获奖助名单。

(一)本办法自20231023日起实施。

(二)本办法由党委学生工作部(处)、党委研究生工作部负责解释。