当前位置:首页 / 学术动态

“深蓝论坛”海洋学院二十周年院庆学术报告——“碳酸盐岩:现代案例与古代模型”顺利举办

2024-05-20     发布:    点击:49

517日下午,应海洋学院和极地地质与海洋矿产教育部重点实验室李琦教授邀请中国地质大学(武汉)何治亮教授前往我校交流,并作题为“碳酸盐岩:现代案例与古代模型”的学术报告,报告由高亮教授主持。

何治亮教授从现代碳酸盐岩沉积和超深层碳酸盐岩储层两个方面,着重向大家介绍了现代碳酸盐岩分布及控制因素,深层碳酸盐储层形成、内部流体运移控制作用等前沿科学研究进展。此外,何教授通过塔里木和四川盆地的多个油气田实例详细介绍了现阶段碳酸盐储层精细建模过程中的几种关键技术及其应用前景。最后,何教授针对深层碳酸盐储层的未来攻关方向及碳中和时代的重大科研任务给同学们做了介绍,并提出了智能建模在未来碳酸盐储层研究中可能起到的关键作用。

报告结束后,何治亮教授与现场师生就地球物理勘探、建模及三角洲鲕粒搬运等方面的问题展开了探讨,并鼓励大家积极投身于碳酸盐岩沉积及储层的科学研究及实践探索中!讲座气氛热烈,掌声不断。何教授丰富的经历,渊博的学识,平易近人的风范,幽默风趣的报告,让在场师生受到很大启发。

何治亮教授简介:

何治亮,博士,中国地质学会理事,中国石油学会常务理事、副秘书长。中国地质大学(武汉)教授、博士生导师。中国地质大学(北京)兼职教授、博士生导师,北京大学兼职教授。曾任中国石化正高级工程师、石油勘探开发研究院副院长、科技部副总经理。先后在地质矿产部石油地质综合大队、中国新星石油公司勘探研究院、中国石化石油勘探开发研究院和中国石化科技部工作。长期致力于“海相沉积与油气地质”、中深层地热理论技术难题攻关,为发现和开发超深层大型碳酸盐岩油气田和复杂构造区大型海相页岩气田做出了努力和贡献。先后获国家科学技术进步奖一等奖、二等奖各一次和省部级特等、一、二等奖10余次。