我校举办第九届全国大学生慢跑活动暨中国地质大学(北京)第十五届海洋文化节开幕式

2024-06-13     发布:    点击:24

为学习贯彻习近平生态文明思想,宣传海洋文化、科普海洋知识,在第16个世界海洋日和第17个全国海洋宣传日期间,由中国海洋学会、中国地质大学(北京)主办,中国地质大学(北京)科学技术协会、共青团中国地质大学(北京)委员会、海洋学院、自然文化研究院共同承办的第九届全国大学生慢跑活动暨中国地质大学(北京)第十五届海洋文化节开幕式在夏日广场举办。副校长吴怀春出席开幕式宣布开幕并发慢跑令,校党委宣传部分管日常工作副部长、校团委书记周子健,校党委学生工作部部长、校党委研究生工作部部长佟拓,海洋学院党委书记董铁柱,自然文化研究院副院长曹银贵,校科协副秘书长田楠,学院师生代表、各学院慢跑志愿者代表、北京石油学院附属小学师生代表参加开幕式,开幕式由海洋学院党委副书记张艳主持。

副校长吴怀春宣布第九届全国大学生慢跑活动暨中国地质大学(北京)第十五届海洋文化节开幕并发慢跑令!

海洋学院党委书记董铁柱在致辞中回顾了学院在海洋文化建设方面取得的成就,指出学院将继续聚焦“科普海洋知识、传播海洋文化、弘扬海洋精神”开展了系列特色活动,希望同学们积极践行人与自然和谐共生理念,共同保护我们的蓝色家园。

我校学生代表与石油附小学生代表宣读世界海洋日倡议书,呼吁大家携起手来,像对待生命一样关爱海洋,共同守护蔚蓝海洋。

自然文化研究院副院长曹银贵为石油附小学生代表赠送系列科普图书与海洋系列文创,希望可以为小朋友们播种海洋种子,植根海洋梦想。

校党委学生工作部部长、校党委研究生工作部部长佟拓为获得全国海洋知识竞赛全国三等奖的选手颁奖,鼓励他们持续学习海洋知识,助力建设海洋强国。

校党委宣传部分管日常工作副部长、校团委书记周子健为2024年蓝色海洋讲师团学生讲师颁发聘书,希望他们继续面向校内外广大师生和社会人士开展海洋科普,宣传引导师生和社会公众关心海洋、认识海洋、热爱海洋。

各位慢跑志愿者在董铁柱的带领下,以“海洋强国、酷跑强体”为口号,围绕地大校园进行慢跑,一起“奔向大海,跑向未来”。

本次海洋文化节嘉年华活动共设9个活动展示摊位,涵盖海洋科普、海洋环保、艺术创作等多个领域,旨在引领参与者领略海洋的神奇与美丽,感受人与自然的和谐共生。活动将通过丰富多彩的展示和互动环节,向参与者传递海洋保护的重要理念,激发校园师生对海洋科学的兴趣与热情。

海洋嘉年华活动后,学院组织开展“观山问海·探秘新知”主题活动。

“观山问海·探秘新知”主题活动

在主题科普讲座上,吕士辉老师为大家带来“大洋深处的宝藏”主题科普讲座,详细的为大家讲解了深海多金属结核和富钴结壳等深海矿产资源的形成与用途,并从科学的角度对深海矿产资源开发现状及未来发展趋势进行探究。

“大洋深处的宝藏”主题科普讲座

中国地质大学博物馆参观学习

在中国地质大学博物馆中,大家一同见证地质演变和地壳运动的过程,了解众多地理地质现象的成因,经历亿年演化长河追寻万物生命随地球演变的历史,亲身“目睹”了地球数亿年的沧海桑田,见识中国地质学的发展变迁。通过主题活动,让大家深刻感受地球和海洋的奥秘,在大家心中埋下了一颗科学和海洋的种子,激发热爱科学、崇尚科学的畅想和憧憬。

我们的身边

是辽阔而美丽的海洋

这里波光粼粼,生命繁茂

是我们共同的家园

在初夏的时光中

悄悄埋藏一颗海洋的种子

超越时间与距离

让我们携手并肩

珍惜每一滴海水

守护每一片海域

用我们的行动保护这片蔚蓝。