竞赛全国奖项再+2!我院学子在第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)获得佳绩!

2024-06-19     发布:    点击:13

近日,2024年第九届全国大学生生命科学竞赛奖项公布,其中,在全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)中,由我院魏士平教授指导,叶培琳同学参与的《真菌矿化作用助力海洋无机碳汇长效埋存》项目荣获全国二等奖、吴江明同学参与的《菌絮凝:工业废水的生物治理者》项目荣获全国三等奖。

项目名称《真菌矿化作用助力海洋无机碳汇长效埋存》

本研究对江苏盐城海洋沉积物样品中的产脲酶真菌进行分离、筛选、鉴定,利用其诱导矿化碳酸钙沉淀,研究发现其沉淀包括有方解石、球霰石两种矿物相,方解石为菱形,球霰石为球形,球霰石与方解石相比对温度和pH均是一种不稳定相,在碱性水环境下更适宜两者长期储存,该研究结果对于研究微生物矿化固碳及无机碳的长效储存有着重要的意义。

该研究包括微生物学、矿物学、化学、物理学多用研究方法,具有鲜明的学科交叉特征,为其探索利用海洋真菌进行碳的固定与封存提供了菌种资源,同时也为利用海洋微生物进行固碳和碳封存奠定了实验基础。

项目名称《菌絮凝:工业废水的生物治理者》

微生物絮凝剂是由微生物在生长过程中产生的一种聚合物,可通过利用微生物在水体中的生长代谢过程产生的胞外聚合物对水体进行净化。微生物絮凝剂的化学成分主要由大分子物质组成,如糖蛋白、多糖、 蛋白质、纤维素和核酸等。研究表明,微生物絮凝剂可以有效地去除水中的悬浮物质,从而达到水体净化和提高水质的目的;此外,由于微生物絮凝剂可以自行生物降解,减少了后续对其处理的负担,从而降低了成本。因此,微生物絮凝剂有着广泛的开发和应用潜力,符合当今可持续发展的需求。本项目将南海沉积物及七里海湖沉积物样品进行浓度梯度稀释,对所获得的菌株进行分离、筛选与鉴定;经定量比较絮凝率后,选择最优菌种探究不同助凝剂、pH与絮凝时间对絮凝效果的影响;进行结晶紫脱色与猪场废水絮凝实验,以探究实际应用效果,为微生物絮凝剂的开发奠定基础。

本项目属于环境学与微生物学交叉研究,对解决环境问题提供了微生物新方法;发现Pseudomonas soli 可作为微生物絮凝剂产生菌,扩大了产微生物絮凝剂菌种选择范围;对Pseudomonas soli 进行菌株测试,得到最佳絮凝数据,对微生物絮凝剂研究具有重要意义。

全国大学生生命科学竞赛是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一,由全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合主办,内容涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等多个学科,是全国高校生命科学领域顶级权威赛事。

我院连续三年组织学生参加全国大学生生命科学竞赛,均取得优异成绩,展示了我院学子扎实的学术功底、过硬的专业能力和充沛的创新意识。希望大家今后继续保持崇尚科学的精神、坚持学用结合、做到学以致用,不断激发创新思维和创意灵感,积极探索、勇攀科学高峰,取得更大成就!