海洋学院举办第十四届青年教师基本功比赛预赛

2024-06-21     发布:    点击:53

618日,海洋学院举办第十四届青年教师基本功比赛预赛,校工会常务副主席王志坚、学院党委副书记张艳、校工会干部陈萍出席。比赛邀请学院党委书记董铁柱、北京市教学名师程捷教授、北京市青年教学名师刘豪教授、北京高校青年教师教研工作室首席由雪莲副教授、海洋学院辛仁臣教授和五名学生代表担任评委。学院16位青年教师参加比赛,比赛由学院工会主席刘豪主持。

刘豪对参会嘉宾和评委的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,他表示青教赛为教师们搭建了加强教学基本功水平,提升综合素养的平台,期待老师们在比赛中的精彩表现。

比赛于上午830分准时开始,参赛教师认真准备、精心设计,依次进行教学展示,展示内容涵盖海洋地质、物理海洋、海洋资源、海洋生物等多个方面,详实生动。

在赛后集中点评和教学经验交流环节中,程捷教授结合个人的教学经历和比赛经验,从各位青年教师的参赛课程内容的选择与取舍、教学方法与技巧、现代教学技术应用、互动交流等多方面向参赛的青年教师提出了宝贵建议。刘豪教授结合选手现场表现,从教学内容设定、授课时间控制、授课逻辑性以及现场表现力等多方面提出了针对性的改进意见。由雪莲副教授结合参加学校、北京市和全国青教赛的经历,从赛前准备、备赛历程、赛后心得等方面与青年教师进行了经验分享,鼓励各位青年教师充分利用好“北京高校青年教师教研工作室”平台和各种教学资源,共同携手互学互鉴、互促互进。辛仁臣教授结合个人多年的教学经验,从教学课程设计、教学案例设定、教学过程实施、课程思政等方面也提出了详细的建议。

学院党委书记董铁柱在讲话中对校工会领导和各位评审专家的指导表示衷心感谢,对参赛青年教师精心准备和精彩表现高度肯定。他指出,青教赛为教师搭建了成长平台,可以有效帮助青年教师提升教育教学能力,提高课堂教学效果。希望全院教师以此次比赛为契机进一步加强教学研究,推动教学方法改革,持续提升教学质量,助推学院教学科研工作和人才培养质量再迈新台阶。

校工会常务副主席王志坚充分肯定了海洋学院在青年教师教学方面的培养工作。他表示,教学水平是高校教师岗位技能的重要体现,工会将持续对青年教师的发展和成长予以关注,希望学院充分发挥“北京高校青年教师教研工作室”的示范引领作用,以青教赛为平台,以赛促教、促学、促训、促研、促建,推动青年教师不断磨练提高教学能力和水平,为学校教育事业贡献新的智慧和力量。

本次学院预赛的前三名刘晓博、盖聪聪、白辰阳将代表学院参加学校第十四届青年教师教学基本功比赛。