海洋学院开展2024年暑假前实验室安全检查工作

2024-06-27     发布:    点击:74

为切实加强学院实验室安全管理水平,保障2024年暑假实验室安全运行,落实各级安全管理责任,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制安全事故发生,6月27日上午,学院院长夏建新、副院长李琦、副院长由雪莲对全院实验室开展安全检查,实验室安全工作领导小组及实验教学中心相关人员参加了此次检查。检查组重点检查了海洋学院暑假期间实验室的开放情况,以及危化品存放使用安全、用电用水用气安全、仪器操作安全等方面的落实情况。

学院领导、实验室安全工作领导小组充分重视实验室安全工作。对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》,进行重点领域、重点排查、重点整治,重点关注各类危险源的安全防范工作。学院领导表示实验室首先要把安全工作放在首位,严格落实实验人员、危化品、实验材料的准入准出制度,完善安全管理的各项规章制度和应急预案,建立长效机制。各实验室负责人要进一步提高政治站位,自觉担当主体责任,高度重视实验室的安全管理工作,认真落实上级和学校有关工作部署,及时有效消除各类安全隐患,确保假期间实验安全。