海洋学院举办2024年大学生夏令营活动

2024-07-12     发布:    点击:100

为增进本科大学生对我院研究生招生及海洋学科发展前沿动态的了解,进一步加深与相关高校优秀大学生的交流,为有志于攻读我院研究生的同学搭建交流咨询平台,629日,海洋学院与青岛海洋地质研究所联合举办2024年大学生夏令营活动。

学院党委书记董铁柱、院长夏建新、副院长李琦、由雪莲,教师代表李琰以及青岛海洋地质研究所科技处处长杨金玉处长共同出席开营仪式,开营仪式由学院党委副书记张艳主持。

院长夏建新教授首先代表学院对大家的参与表示欢迎与祝贺,他指出学院是我国海洋人才培养和海洋科学研究的主力军,在学科发展、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得累累硕果。并鼓励学员们在夏令营中感受学院的过去、现在和未来,希望学员们有所收获,和学院一起踔厉奋发、扬帆起航。

副院长李琦教授向营员介绍夏令营基本情况,希望各位学员认真参与,了解学院科研动态及海洋学科前沿研究成果,激发对海洋科学研究的兴趣。

副院长由雪莲详副教授细介绍夏令营的考核标准,希望各位学员严格遵守夏令营各项规定、认真对待夏令营各项安排、圆满完成夏令营各项任务。

学员代表2020级本科生黄一鸣分享了自己在海洋学院学习与成长的心路历程,希望在夏令营中有所收获。

学院教师代表李琰副教授介绍了学院教育教学情况,勉励学员们积极进取、奋发向上,表达了对本次夏令营的期待和对学员的祝福。

学院党委书记董铁柱发表讲话,对参会的教师及学员表示热烈欢迎。他指出,我校具有悠久的涉海历史,始终紧跟国家海洋事业发展潮流,服务于国家战略和社会需求。代表学院对夏令营提出了三点要求:一是要合理安排,确保夏令营活动高质量开展;二要认真学习,力争夏令营考核高水平发挥;三要注重能力,对夏令营营员高标准要求。他希望各位学员在夏令营活动中有所成长,成为有理想、有情怀的优秀海洋人。

夏令营第一阶段以线上形式进行,第二阶段将于722-82日在青岛线下举行。共有来自全国各地19所高校的35名优秀大学生参与活动。夏令营设置8个方向的学科前沿报告,全方位展示了学院基本情况及海洋科学前沿研究进展。海洋学院副院长李琦与青岛海洋地质研究所科技处处长杨金玉分别就海洋学院与青岛海洋地质研究所的专业特色、导师团队、人才培养、毕业去向等向学员们做了详细介绍;8个专题报告多角度地介绍了海洋学院的科研方向及主要研究进展。

课程期间,学员们全程参与、认真学习,真切感受到了我校的良好的学习环境和浓厚的科研氛围。对于学院学科建设与发展、研究领域的现状与进展及自己的意向导师也都有了进一步的了解。在学术前沿报告结束后,开展了线上咨询答疑活动,学院相关工作负责老师针对学员所关心的专业选择、导师选择、保研流程等方面进行了答疑解惑。

结合各位学员考核情况,经学院研究决定:准予薄殳男等30名学员结业,颁发结业证书;授予薄殳男等14名学员“优秀学员”称号。希望各位学员珍惜荣誉,再接再厉,勤奋学习,刻苦钻研,能够在海洋科学领域再建新功,为“海洋强国”战略贡献青春力量。

通过这次夏令营活动,学员对海洋学院有了更加全面、深刻的认识。同时,夏令营也增强了学生对海洋科学的研究兴趣,进一步加深了相关高校优秀大学生的交流与合作,也促进了兄弟院校对我院学科及专业的了解。