我院师生赴浙江舟山开展长江口及邻近海域海洋科学类专业联合实习

2024-07-17     发布:    点击:58

202478日上午,我校海洋学院2名教师和202111名同学赴浙江舟山,依托自然基金委“长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践基地”,开展为期两周的“长江口及邻近海域海洋科学类专业联合野外实习”活动。

实习前夕,我院由雪莲副院长出席了本次联合实习开幕式,对参加实习的老师同学进行了慰问,了解师生工作、学习和生活环境,勉励同学们充分发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,希望同学们能够通过本次联合实习将理论知识与实践融合,进一步加深对海洋科学的理解。

海洋学院参加联合实习师生合影

为保证实习工作的顺利开展,我院2名教师积极承担“海岸带地质调查”实习的室内外教学工作,围绕实习内容开展教学备课,引导同学们通过野外观察和室内鉴定将感性认识提升为理性认识,更好的理解舟山地区的地质发展史和主要的地质过程。

海岸带地质调查小组教师实习前备课

海岸带地质调查现场讲解

室内岩石薄片镜下鉴定

我院11名同学在老师们的悉心指导下,围绕“海洋生物与生态海上综合调查”、“海洋生物潮间带及近岸调查”和“海岸带地质调查”三个部分,学习了包括备航、船上仪器设备操作、野外采样及样品处理、地质现象观察、室内实验和观测数据处理等多项内容,涵盖了海洋水文、化学、生物和地质等多个方向。

在“浙渔科2”号船上底栖生物调查和布放设备

船上采样及样品处理

“浙渔科2”号船上合影

海岸带地质调查路线——小乌石塘

潮间带生物调查采样

本次联合实习活动,还有来自厦门大学、中国海洋大学、中国地质大学(武汉)、上海海洋大学、南京工业大学、浙江海洋大学和泰国东方大学等288名相关专业师生参加。我院学生通过与来自不同高校、不同领域的老师同学深入交流,通力协作,共同完成各项实习调查任务,进一步增强了对海洋学科的理解和动手实践能力,对提高海洋科学人才培养水平具有重要意义。本次实习得到了学校教务处、地球科学与资源学院、浙江海洋大学及相关兄弟院校的支持和保障。