海洋,我们的蓝色家园

2024-09-21     发布:    点击:24

为弘扬科学家精神、普及海洋知识、分享海洋科学前沿性研究,进一步提高公众和广大师生的海洋科学素养,914日,海洋学院在科研楼211举办“海洋——我们的蓝色家园”主题科普讲座,我校校友、广州海洋地质调查局三亚南海地质研究所常务副所长吴庐山主讲。

吴庐山首先向大家介绍了广州海洋地质调查局和三亚南海地质研究所的发展历程与核心职能,重点讲解了广州海洋地质调查局在南海天然气水合物勘查试采、南海油气和基础地质调查研究、南海自然资源战略和海上丝绸之路地学研究等方面做出的积极贡献。

在科普讲座中,吴庐山结合自己近年来在南海的科研经历与科研成果,详细讲述了我国南海的地理特征、资源分布情况,分析了南海在科学研究、国家安全和地区稳定等方面的重要性。他提到深海探测和大洋钻探是进行海洋科学研究的重要方法,分享了参加海洋地质调查研究项目过程中探索地球内部奥秘、找寻蓝色海洋奇迹的经历,展示了国家开展深海探索的高精尖装备,预测了海洋探测的未来发展趋势。

讲座结束后,同学们就讲座内容踊跃提问。吴庐山对同学们的疑惑进行详细解答,鼓励同学们积极投身海洋事业,为国家海洋事业发展贡献力量。

本次科普讲座拓宽了同学们的学术视野,增进了同学对海洋前沿技术的认识,激发了同学们对深海探索及南海研究的浓厚兴趣。希望同学们进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,不断深耕海洋领域、不断探索海洋科学,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。