筑牢安全防线、共创平安校园 | 海洋学院开展新学期实验室安全检查

2024-09-25     发布:    点击:32

为进一步加强新学期和国庆假期期间实验室安全管理,做好安全风险防控和隐患排查治理、保障实验室各项工作顺利进行,根据学校实验室安全工作相关部署和要求,924日下午,学院党委书记董铁柱、院长夏建新、党委副书记张艳、副院长由雪莲带队对全院实验室开展安全检查,实验室安全工作领导小组成员及实验教学中心相关人员参加了此次检查。

检查组对实验室内危化品使用和存储、高温高压设备、不断电设备、实验环境卫生等方面进行了全面检查,查阅了实验仪器设备的监管与维护记录,了解了实验室日常管理、安全操作及应急预案等情况,重点对危化品、危险源等可能存在安全隐患的地方做了深入细致排查,及时纠正了一些可能存在的安全隐患。

夏建新在检查中强调要严格落实“四停一封”管控措施、严格遵循实验室各项规章制度、切实加强实验室资源的科学管理与利用,确保实验室安全运行。董铁柱指出各实验室负责人要切实担起责任,加强日常管理和监督,时刻保持警惕不放松,营造安全和谐的教学、科研环境。

学院将继续高度重视实验室安全管理工作,不断强化安全风险防控和隐患排查治理,切实优化实验室管理制度,扎实推进实验室安全工作,坚决防范遏制安全事故发生,积极建设平安和谐的校园环境。