当前位置:首页 / 学术动态

“ 深蓝论坛”海洋学院二十周年院庆学术系列报告——自然资源部第三海洋研究所戚洪帅研究员、李云海研究员学术报告

2024-09-25     发布:    点击:42

919日下午,应海洋学院和极地地质与海洋矿产教育部重点实验室李琦教授和顾芳老师邀请,自然资源部第三海洋研究所地质室主任戚洪帅研究员、李云海研究员等一行到我校进行学术交流并做学术报告,报告会由顾芳老师主持。

报告中,戚洪帅研究员向同学们介绍了自然资源部第三海洋研究所目前的主要研究方向,系统的向同学们分享了其团队在海岸带生态修复、现代海洋沉积学等海洋科学研究中取得的重大研究成果。

李云海研究员通过案例分析,向同学们介绍了其所在研究团队在台风对水体结构、沉积物输运及台风过境区域现代沉积过程的最新科研进展,针对不同区域形成的台风登陆地点、研究方法及未来研究前景等进行了全面的解答。

报告结束后,两位主讲人与参加报告会的师生们开了深入的交流,就师生所关注的热点学术问题进行了探讨,耐心解答了学生们提出的相关问题。

此次报告开阔了师生们的学术视野,让同学们了解了海洋科学前沿性研究成果,促进了不同学科的交叉融合,激发了同学们对海洋学科深入研究的科研兴趣。

主讲人简介:

戚洪帅,博士,研究员。现任海洋与海岸地质实验室主任,全国自然资源与国土空间规划标准化技术委员会委员,中国海洋学会中国海洋湖沼学会海岸河口分会副主任委员,中国海洋湖沼学会理事。主要从事海岸与海滩过程、海滩养护和海洋生态修复技术研究。提出潮汐影响下的海滩风暴响应模式和砂质海岸风暴沉积特征,获得强潮海滩动力地貌过程的突破性认识;牵头海洋生态修复标准体系建设工作,为自然资源部部生态修复提供技术支撑。主持完成科技部基础调查专项、自然科学基金、海洋公益性专项、中东盟海上合作基金等项目20余项,完成海滩修复项目30余项。发表学术论文近百篇,完成行业标准和团体标准7项,技术发明10余项。获得国家科学技术进步奖二等奖、海洋工程科学技术奖特等奖、福建省科学技术进步一等奖、海洋科技应用成果奖一等奖等多项。

李云海,博士,研究员,福建省高层次人才,福州大学、上海海洋大学、南京信息工程大学兼职研究生导师。主要从事现代海洋沉积学与沉积动力学、深海大洋与极地沉积环境与沉积记录等领域的研究工作。参加中国大洋矿产资源开发协会首次环球科学考察,参加中国第29次、32次、36次南极科学考察。主持完成国家自然科学基金、国家科技基础资源调查专项和自然资源部专项项目20余项;第一通讯作者发表SCI论文20余篇;参编专著3部,获省部级科技奖励2项。