以赛促教,引领示范 | 海洋学院邀请国家级教学名师等专家把关指导青年教师教学

2024-10-13     发布:    点击:0

109日下午,为提升学院青年教师的教学水平,搭建青年教师成长平台,进一步帮助学院青年教师教学基本功比赛参赛教师做好全面的准备工作,海洋学院在科研楼召开青年教师教学基本功比赛专家指导会。学院院长夏建新教授,国家级教学名师、东北大学顾晓薇教授,北京大学冯荣权教授,中央民族大学冯金朝教授,北京高校青年教师先进教研工作室领军人物、副院长由雪莲副教授,地球科学与资源学院杨宗锋副教授受邀出席指导会,学院参赛教师白辰阳、刘晓博、盖聪聪参加指导会。北京青年教学名师、学院工会主席刘豪教授主持会议。

本次指导会按照学校比赛的要求进行,会前抽取参赛课程PPT进行课堂教学展示。在讲课过程中,三位教师思维敏捷,逻辑严密,课程设计流程清晰、课件PPT制作精美、课堂进程自然流畅、师生互动融洽巧妙、板书设计极具特色,充分展示了海洋学院青年教师的风采。

微信图片_20241014075336

参会专家们对参赛教师的教学展示进行了全面细致的点评与指导。他们结合自己的教学及参赛经验从课程思政的融入、教学内容的设计、教学环节的设置、教学方法的运用、课程整体的流畅等多个维度为参赛教师们提出了诸多富有建设性的建议与意见。

会议结束后,三位参赛教师表示受益匪浅,收获满满,后续将严格按照专家们的意见认真打磨,积极备赛。无论是在参赛过程中,还是在日常的授课过程中,都将努力提升自己的教学基本功,力求精益求精。

下一步,学院将充分利用北京高校青年教师先进教研工作室平台、统筹院内外优质教育教学资源,帮助青年教师深入开展教学技能磨炼,不断提升教学能力、提高教学水平,推动学院教育教学工作高质量发展取得新成效。